Schützenfest der St.Sebastianus Schützenbruderschaft Hoengen 1756 e.V. 2018

Die St. Sebastianus Schützenbruderschaft Hoengen 1756 e.V. feiert Ihr 262. Schützenfest von Freitag den 25.05.2018 bis Montag den 28.05.2018.

In der Pfingstwoche beginnen bereits die Vorbereitungen für das kommende Fest. Die Häuser der Majestäten für das Jahr 2018 werden geschmückt, die Straßen werden mit Fähnchen dekoriert und das Festzelt wird für das große Fest vorbereitet.

Am Freitag den 25.05.2018 ist es dann soweit.

Mit der Thekeneröffnung und dem Fassanstich durch den  Bürgermeister der Stadt Alsdorf, Herrn Friedhelm Krämer, wird das Schützenfest  um 20.00 Uhr eröffnet.

Grey Hats

Mit Livemusik der Coverband "Grey Hats" wird dann bis weit nach Mitternacht im Zelt gefeiert und getanzt.

Samstag den 26.05.2018 geht es dann, unter Begleitung der Trommler und Pfeiferkorps Vereinte Freunde Hoengen und Blue Jackets, am Nachmittag um 16.30 Uhr weiter. Die neuen und alten Majestäten werden beim Kaiserpaar Harald und Marita Engelbrecht abgeholt. Von dort marschiert die Bruderschaft zum Seniorenzentrum St. Anna. Brudermeister Bert Mennicken stellt dort den älteren Mitbürgern die scheidenden Majestäten und ihre folgenden Würdenträger vor und es wird zu den Klängen der Musikcorps Walzer getanzt.

Die Musikkorps spielen im Anschluss noch einige Lieder aus ihrem umfangreichen Repertoire, was bei den Bewohnern und Mitarbeitern des Hauses immer wieder gut ankommt.

Danach macht sich die Schützenbruderschaft mit ihren Majestäten und den Musikkorps auf den Weg zur Messe, die um 18.30 Uhr beginnt. In der Kirche St. Cornelius wird die Bruderschaft vom Pfarrer in Empfang genommen und in die Kirche geführt. Vor Beginn der Messe werden die neuen Majestäten durch das Anlegen der Königs- und Prinzenketten gekrönt und gesegnet; Königspaar Wilfried und Christa Rudolph, Damenkönigin Regina Meys, Jugendprinz Stefan Eitze, Schülerprinz Nico Stoll, Ehrenratskönig Willi Philippengracht, Inaktivenkönig Kevin Kehr und die Kaiserpaare Bert und Wilhelmine Mennicken sowie Harald und Marita Engelbrecht.

Nach der Messe begibt sich die Bruderschaft zum Ehrenmal in der Kirchstraße. Dort gedenkt die Bruderschaft den Toten beider Weltkriege mit einer Kranzniederlegung.

Die Ansprache hält der Ehrenratssprecher Werner Kellermann.

Von Ehrenmal aus marschiert die Bruderschaft ins Festzelt wo Sie von den Schützenbruderschaften und der Bevölkerung empfangen wird. Für die Unterhaltung an diesem Abend sorgen Stars wie Alex Rosenrot und das Hedemer Dreigestirn. Des weiteren werden an diesen Abend die Blue Devils (Showtanzgruppe der KG Blaue Funken Hoengen) und das Duo Magic Music auftreten und die Gäste unterhalten.  Natürlich wird es an diesen Abend auch einen formellen Teil geben, in dem die neuen Majestäten vorgestellt und die alten Majestäten verabschiedet werden. Auch an langjährige und verdiente Mitglieder wird an diesem Abend gedacht werden.

Alex Rosenrot
Hedemer Dreigestirn
Blue Devils

Mit dem Wecken beginnt für die Schützen und dem Trommler und Pfeiferkorps Vereinte Freunde Hoengen der Sonntag  um 06:00 Uhr. Bevor es dann zum Frühschoppen ins Festzelt geht, können sich die Spielleute beim Königspaar mit einem Frühstück für den Tag stärken. Zum Frühschoppen im Festzelt spielt die Blaskapelle Oberländer Bua´m mit zünftiger Musik auf.

Oberländer Buam

Zum verschnaufen bleibt nach dem Frühschoppen kaum Zeit, den um 15.00 Uhr werden die Majestäten von der Bruderschaft beim amtierenden König Wilfried Rudolph abgeholt.

Um 17.00 Uhr startet dann der große Festzug mit allen Teilnehmern. Den Besuchern des Festzugs bietet sich ein besonders schönes Bild, beim Vorbeimarsch aller Bruderschaften am Ehrenmal vor der Kirche St Cornelius. Jeder Verein zeigte sich dort von seiner besten Seite. Den Abschluss findet der Festzug im Festzelt in der Falterstraße. Mit den Majestäten und dem Ehrenrat auf der Bühne und den teilnehmenden Vereinen im Zelt wird gemeinsam die Nationalhymne gesungen und gespielt.

Duo Magic Musik

Um 18.00 Uhr startet dann der Kirmesball, in dessen Mittelpunkt die amtierenden Majestäten der Schützenbruderschaft aus Hoengen stehen. Beginnen wird der Kirmesball mit der Vorstellung der amtierenden Majestäten der Bruderschaft aus Hoengen sowie allen anderen anwesenden Majestäten. Die anwesenden Musikkapellen werden die Gäste mit einem kleinen Auschnitt aus Ihrem Reportoire unterhalten. Ein Gruppenfoto aller anwesendenden Majestäten auf der Bühne im Festzelt wird das Gesamtbild abrunden.

Auch die künstlerische Unterhaltung soll an diesem Abend, nicht zu kurz kommen, mit dem Duo Magic Musik.

Für Montag den 28.05.0218 laden die Schützen aus Hoengen um 15.00 Uhr zunächst zu Kaffee und Kuchen ins Festzelt ein. Gegen 16.30 beginnt dann  unser Kinderfest im Festzelt. Für die Unterhaltung sorgt ein Auftritt des Zirkus Gioco und die Vorführung der Bambini Jugendgarde der Blauen Funken Hoengen.

Zikus Gioco

Danach lassen die Schützen die Kirmes ausklingen mit einer großen Tombola und musikalischen Auftritten der Trommler und Pfeiffercorps Vereinte Freunde Hoengen, Blue Jackets Hoengen und dem Duo Magic Musik.

Die St.Sebastianus Schützenbruderschaft aus Hoengen hat sich auch in diesem Jahr wieder viel einfallen lassen, um Sie liebe Gäste zu unterhalten und Ihnen ein schönenes Wochenende anzubieten.

Wir freuen uns, Sie auf unserem Fest begrüßen zu dürfen.

Ihre Hoengener Schützenbruderschaft